浙江:树立海洋港口发展新标杆

2016-10-17 09:04 来源: 浙江日报
【字体: 打印

浩渺行无极,扬帆但信风。近日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在省海洋港口发展领导小组会议上提出,全力打造我国海洋港口发展的新标杆。而宁波舟山港正是浙江参与“一带一路”国家战略的重要节点,是我省对外开放的重要平台。

无论是纽约、伦敦这样的老牌大都市,还是迪拜这样的后起之秀,都坐拥有国际影响力与辐射力的大港。近年来,浙江在实施海洋港口一体化战略方面成果斐然。转型升级的新使命要求浙江海洋港口一体化以更高的全球战略眼光,扬帆再出发。打造我国海洋港口发展的新标杆正是题中之义。

树立新标杆,就是抓住我省海洋经济发展的“牛鼻子”,实施海洋港口一体化,打造“一带一路”的桥头堡、开放的平台、旅游的新域。

树立新标杆,首先要在改革中求突破。今年,我省成立省海洋港口发展委员会,此举体现了浙江冲破利益藩篱的担当示范精神,以及体制创新的改革攻坚意识。《浙江省海洋港口发展“十三五”规划》第一次写入了海洋经济和港口建设发展统筹的内容,也是希冀以体制创新激发港口活力。

树立新标杆,要在竞合中谋突围。浙江港口如何在全球海港竞争格局中找准定位,进行差异化竞争,显得尤为重要。放眼东亚,浙江港口还要与东京—横滨、首尔—仁川、新加坡等重量级大港同台竞技。浙江没有退路,只有坚定一体化方向,加快做大做强,猛虎扑食抢先机、虎口夺食保份额。

树立新标杆,要积极拓展腹地。港口竞争在海上,更在陆上。虽然浙江港口基本适应当前发展需求,但海铁换装、江海联运等公用基础设施和集疏运体系存在短板。要加快舟山江海联运服务中心、义甬舟开放大通道建设,扩大腹地。

树立新标杆,要发挥协同效应。除体制机制的改革,浙江还从沿海港口一盘棋的战略高度提出了“一主两辅”结构布局,通过宁波舟山港的龙头引领、其他陆港海港的错位协调发展,告别浙江港口区位分布“多而散”的结构失衡问题。最终形成一个“拳头”用力,确保港口均衡有序发展。

海洋是浙江发展的优势、潜力与希望所在。海洋也代表了一种开放、联动、包容的精神。过去,浙江凭着这种精神先行先试,为中国改革开放贡献了力量;未来,浙江要以更加开放、联动、包容的精神,全力打造我国海洋港口发展的新标杆,在中国与世界的融合发展中发挥更重要的作用。(肖纯)

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部